Советы B2B Jewelry
B2B Jewelry | Статьи | Бирюза
Бирюза издревле почиталась разными народами – в Египте, Мексике, на Востоке, она играла большую роль в культуре и искусстве древних цивилизаций. Ни один драгоценный камень не сумел оставить в истории развития человечества следа, подобного тому, какой оставила бирюза.
На сегодня доподлинно известно, что древние египтяне почитали бирюзу выше других драгоценных камней, возможно, это связано с практической стороной – камню легко придать ту или иную форму. Но, возможно, они обладали и некими знаниями о свойствах этого камня, которые были безвозвратно утрачены со временем, ведь у египтян была своя «королева бирюзы» - богиня Хатор.
Но не только существование «бирюзовой» богини отличает древнеегипетское искусство. Египетская цивилизация оставила своим потомкам и просто выдающиеся ювелирные украшения из бирюзы. Стоит отдельно заметить, что голубой и зеленый цвета в искусстве Древнего Египта встречаются редко, так как редкими были и сами краски. Изготовление синей глазури в древние времена было трудоемким, а значит и очень дорогим.
До сих пор непревзойдённым по исполнению считается саркофаг гробницы Тутанхамона, отделанный бирюзой, и несметные сокровища фараона. В этой гробнице среди многочисленных разнообразных украшений, которые были «отправлены» в загробный мир (а на деле оказались отправленными в будущее), был обнаружен редкий по красоте и искусности исполнения экземпляр жука-скарабея из бирюзы. Древние е гиптяне, действительно, часто вырезали из бирюзы скарабеев, которые считались священным символом воскресающего бога Ра – бога Солнца.
Но, судя по всему, на Синайском полуострове бирюза не являлась большой ценностью и не пользовалась такой большой популярностью, как в Египте. Согласно преданиям, места среди священных библейских камней для нее не нашлось. А вот в мусульманском мире украшения из бирюзы всегда пользовались большим успехом.
Древняя Персия располагалась на территории, которую сейчас занимает Иран, и бирюза всегда считалась национальным персидским камнем-талисманом. По этому поводу. Есть одна иранская пословица, в которой говорится, что дабы избежать зла на своем пути и получить добрую судьбу, человеку нужно увидеть, как отражается новая луна на лице друга, или на Коране, или на бирюзе.
В Древней Персии бирюза всегда пользовалась большой популярностью, тем более, что именно там несколько тысячелетий подряд добывались лучшие ее сорта. Персидские шахи установили собственную монополию на бирюзу, вся добыча шла в казну правителей, и стоимость ее была дороже самого золота, именно поэтому торговля бирюзой была делом прибыльным и приносила шахам большие доходы. И хотя сегодня картина несколько изменилась, сегодняшняя шахская сокровищница, расположенная в подвалах центрального банка Ирана, имеет в своем фонде уникальную коллекцию прекрасной бирюзы. Бирюзой украшали серебряные бокалы для вина и кофейные чашки, бирюзой инкрустируют кальяны и сосуды для воды – так повелось с давних пор, и традиция сохраняется до сих пор. А в шахской сокровищнице подобных предметов очень много, среди них особо выделяется кальян шаха Насер-Эд-Дина (Насреддина) Каждара, который инкрустирован бирюзой очень высокого качества. Достойна внимания и тиара, принадлежавшая некогда шахине Фарах Пехлеви, в ней крупные камни бирюзы расположены в центре, и своими лучами они озаряют всю тиару. В этих лучах бирюзу чередуют бриллианты, а заканчивается каждый такой лучик камнями бирюзы лунообразной формы.
Бирюза играла большую роль в культуре американских индейцев. У них она была символом земли, воды, надежды, процветания, и посвящали ее божествам любви, в свете этого ее использовали в культовых ритуалах, одевая бирюзовые бусы, инкрустируя ею ритуальные маски.
Американские индейцы - пастухи племени наваха считали, что бусы из бирюзы способны защитить их самих и их стадо от грозы. Известно, что они обращались с просьбами к богам дождя и ветров, бросая при этом камень бирюзы в воду, так они задабривали богов. Также, согласно поверьям индейцев, бирюза влияла на благоприятный исход охоты. Бирюза была настолько почитаема, что ее именем назывались важные ориентиры, в частности гору Тейлор, которая находится в штате Нью-Мексико (США) индейцы племени навахо называли Бирюзовой горой.
Другое племя индейцев - ацтеки также почитали бирюзу. Называли они ее «кальчихюитль», считая, что бирюза - это окаменевшие слезы богини небес.
Бог огня у ацтеков назывался «повелителем бирюзы» (Шиутекутли), а бирюза небесно-голубого оттенка являла собой символ единства небесного (т.е Солнца) и земного огня. Украшен бог огня бирюзовыми перьями и «бирюзовым змеем» (Шиукоатль), который считался его «вторым Я», а ацтекский царь признавался его земным отражением.
Очевидно, что индейцы наделяли бирюзу священным значением, это легко проследить по тому богатству бирюзовых украшений, которые были найдены в захоронениях, называемых Пуэбло Бонито, что в северной части Нью-Мехико. Эти захоронения были обнаружены неким господином Джорджем Пеппером еще в 1896 г. В одном из обнаруженных склепов развалин Чако Каньон было обнаружено около 9 тысяч бирюзовых бусин и подвесок. Наличие бирюзовых украшений говорило о том, что скелет принадлежит человеку влиятельному, принадлежавшего к знатному роду. 1980 бусин, лежавших на груди скелета, предположительно были ожерельем. Разумеется, нити ожерелья со временем истлели, как и нити браслетов – другие бирюзовые бусины были расположены так, что не оставалось сомнения, что они когда-то украшали запястья человека. Самой интересной находкой считаются серьги самых различных форм. В той же могиле искателями были обнаружены подвески в форме животных – кролика и птицы, а также насекомого, а также подвески, имеющие форму человеческой ступни. В других могильниках искатели нашли в общей сложности почти 6 тысяч бирюзовых подвесок и бусин. А всего в этих древних захоронениях насчитывалось около 25 тысяч бусин.
В Музее американских индейцев, что в Нью-Йорке, представлены ритуальные маски ацтеков в форме черепов, все они инкрустированы бирюзой. Из других древних экспонатов можно отметить диадемы царей, украшенные бирюзой, а также их роскошные щиты. Бирюзу также использовали в мозаиках. В руинах, которые называют Лос Муэртос (что близ г.Темпе, штат Аризона, США) сохранился особенно интересный амулет, принадлежавший индейцам племени Зуни. Амулет представляет собой морскую раковину, покрытую черным дегтем, в него мозайкой и инкрустированы бирюза с гранатами в форме жабы, которая считалась священной эмблемой Зуни.
В Киевской Руси воины также носили бирюзу, они считали ее средством, способным защитить и самого воина, и его коня в битвах. По этому случаю воины украшали ею свое оружие и шлемы, а также конскую упряжь. Читайте также как отличить настоящую бирюзу
Читайте другие новости от проекта БиТуБи Джевелри:
РЕГИСТРАЦИЯ
Би Ту Би Джевелри