Советы B2B Jewelry

Золото. B2B Jewelry

Золото признано одним из тяжелейших и мягких металлов на земле. Обладает характерным желтым цветом.

 

  • Физические характеристики золота:
  • Плотность золота равна 19,3 г/см3
  • Твёрдость золота по шкале Мооса - 2,5, по Бринеллю – 20.
  • Температура, при которой золото начинает плавиться - 1063° С

 

Добыча золота

Известно, что золото можно обнаружить везде, даже в воде. Официальная статистика дает следующие показатели: в среднем на один кубический метр морской воды приходятся 0,004 мг золота. В общей сложности в океанах содержится золота более 6 миллионов тонн, что в финансовом эквиваленте составляет около шести биллионов рублей. Помимо воды, золото можно найти в составе любого гранита, а также в земле - на глубине земли в 1 км золота находится не менее пяти миллиардов тонн, только достать его с такой глубины более чем проблематично.

 

В земной коре драгоценный желтый металл встречается в виде самородков, в этой связи золотодобыча ведется путём разработки россыпных или рудных месторождений. Однако самородное золото встречается не слишком часто, и для добычи остальных золотых запасов земли применим другой способ добычи металла, как говорят специалисты – «попутно», иными словами, золото извлекают из руд других, не обязательно драгоценных металлов. Наиболее часто встречаются в природе сплавы серебра и золота, причем есть две разновидности такого сплава -  электрум и кюстелит. Электрум содержит в своем составе более 25 % серебра, и он зеленоватого оттенка. Кюстелит содержит серебра больше - от 75 до 90 %. И электрум, и кюстелит подвергают аффинажу в обязательном порядке, т.е. очищают на специально оборудованных для этого предприятиях.

 

Где применяют золото

Золото используют не только для производства ювелирных изделий, другие отрасли не могут обойтись без этого металла не меньше, чем модницы без золотых украшений. Правда, в других отраслях золото используют в виде сплавов, которые  в ювелирном деле не используются или используются редко. Главным приоритетом для таких золотых сплавов является высокая прочность металла, а, также, экономный расход самого золота.

 

Скажем, электротехника не может обойтись без сплава золота с серебром и платиной. Сплав золота и платины необходим для выпуска аппаратуры, способной противостоять различным воздействиям химических веществ.

Не обходится без золота и медицина, золотые сплавы нужны здесь для диагностики заболеваний. Золото включают в состав растворов, необходимых для исследования внутренних органов (селезенки, печени и пр). Радиоактивное золото широко применимо в медицине, если необходимо лечить различные злокачественные опухоли, некоторые другие болезни– волчанку, проказу, туберкулез. Наиболее широко известно применение золота в стоматологии  – ведь коронки, зубные протезы по-прежнему изготавливают из сплавов золота, так как эти сплавы повышают механическую прочность зубных протезов, устойчивость их к коррозии.

 

Золото в ювелирном деле

Для производство ювелирных изделий используют лигатуры,  то есть сплавы, в которые добавляют к золоту следующие металлы: серебро, платину, палладий, медь, а также цинк,  никель и кадмий, при этом каждый из вышеперечисленных компонентов придает определенному сплаву характерные только для него свойства, а также способен изменить его цвет, что так ценят художники - ювелиры.

 

Сплавы золота. Так какого же цвета бывает ювелирное золото?

Прежде всего, белое золото. Этот сплав получается, когда к золоту добавляют серебро (в процентном соотношении - до 65 % серебра). Если серебра в сплаве меньше, цвет его становится желтоватым. Например, если к золоту добавляют примерно 30% серебра, такой ювелирный сплав будет светло-желтого оттенка, одновременно приобритет полезные свойства пластичности и лучшей ковкости.

 

В состав белого золота также может включаться цинк (он позволяет снизить температуру плавления сплава). Встречают также соединения золота с никелем (такой сплав характеризуется повышенной твердостью), золота с палладием (сплав становится очень пластичным), золота с платиной (сплав становится упругим). Все эти включения-добавки других металлов меняют цвет сплавов. Например, цинк делает сплав зеленоватым, никель бледно-желтым; палладий белым с едва заметным телесно-бежевым оттенком. Более всех изменяет цвет сплава платина, даже минимальное ее содержание в сплаве (до 8 %) заставляет золото утратить свою желтизну. Кроме того, палладий, никель, платина помогают придать сплавам так называемого белого золота антикоррозийные свойства.

 

Встречается в ювелирном деле розовое золото (его же называют иногда красным), оно получается в том случае, когда к золоту добавляется до 15 % меди. Такой сплав очень красив и тверд, однако имеет ряд недостатков, главным можно назвать ухудшение способности золота сопротивляться коррозии.

 

Коричневое золото ювелиры получают из сплавов, в которых содержится много меди (таким золотом бывают две пробы 585 и 750). Поверхность изделия из коричневого золота подвергают определенной химической обработке несколько раз.

 

Встречается и черное золото, такое золотое изделие покрывают слоем чёрного родия, рутения или аморфного углерода. Возможно получение черного золота путем сплавки золота, кобальта и хрома в пропорции 75-15-10% . Полученный сплав далее необходимо окислить при высокой температуре (700-950°С).

 

«Аметистовое»  золото пурпурно-фиолетового оттенка можно получить сплавив 78,5% золота с алюминием.

 

Возможны и другие, «фантазийные» цвета золота, например, золото оливкового и фиолетового цветов можно получить, сплавив драгоценный желтый металл с калием. Темно-зеленое золото получают путем добавления к сплаву рубидия. Индий придает сплаву голубой оттенок.

 

Несмотря на свою привлекательность цветовых оттенков, подобные цветные золотые сплавы характеризуются очень высокой хрупкостью, целые изделия из таких сплавов не способны удержать свою форму, поэтому их разумно применять исключительно как вставки в ювелирные украшения.

 

Би Ту Би Джевелри

 

© 2018-2022